A veces no es necesario complicarse la vida en la cocina para comer bien. Y si, además de rico, es sano, mejor que mejor.
Esta receta es muy sencilla de preparar. Con buenos ingredientes, más todavía.
Ingredientes para 4 personas:
- 1kg de Acelgas.
- 4 patatas medianas.
- 3 dientes de ajo. Si te encanta, como a mí. Si no tanto, reduce la cantidad.
- 1 cebolla grande (o cebollón, pa entendernos…)
- Pimentón dulce. 1 cucharada es suficiente, pero mejor al gusto, como siempre.
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
- Cocer las patatas. Mejor al vapor que en agua, así mantienen más propiedades. Como son patatas tirando a grandes, mejor trocearlas. No obstante, se pueden meter enteras y con piel. En este caso, cuida el tiempo que las mantienes al vapor, tardarán algo más en hacerse.
- Pon agua a hervir en una pota y échale una cucharada pequeña de sal y un poco de aceite.
- Mientras rompe a hervir el agua, limpia bien, con abundante agua (fría), y corta las acelgas. Deja la hoja por un lado y el tallo por otro, para tener diferentes texturas en la mezcla posterior.
- Trocea ahora las hojas y el tallo. Juega, a tu gusto, con el tamaño de los cortes, aunque quizá cortes grandes del tallo no sea la mejor opción…
- Cuándo rompa a hervir el agua, echa las acelgas, hoja y tallo. Dejará de hervir el agua.
- Cuándo vuelva a hervir, cuenta 5 minutos.
- Una vez pasados estos 5 minutos, como ya estarán cocidas las acelgas, sácalas de la pota y viértelas en un colador para sacarle el agua.
- Una vez hechas las acelgas, seguramente las patatas ya estén hechas. Retira la piel (si las dejaste con ella al cocer) y córtalas en trozos medianos.
- Pela y corta ahora la cebolla y los ajos. La cebolla bien pequeñita. El ajo, personalmente, mejor laminado.
- En una sartén con aceite, pon a pochar la cebolla y el ajo, con una pizca de sal. Si quieres, un poco de perejil…
- Cuándo estén dorados, echa la patata y el pimentón. Mezcla bien. Mantén el fuego como lo tenías para el ajo y la cebolla, así le quitamos fuerza al pimentón.
- Por último, las acelgas, para que no pasen mucho tiempo en el fuego y se queden “secas”.
- Baja ahora la fuerza del fuego, mezcla bien y deja que se cocinen.
- Servir y disfrutar!!!
14 pasos pero 20 minutos en la cocina!!!
P.d: si quieres añadir unos tacos de jamón serrano, le añade un punto salado muy rico también 😋.