Panadería ecológica Madretierra

Ladines, Sobrescobio, Asturias



Jose Manuel y Rafa nos reciben en su obrador situado en Ladines (Sobrescobio). Nos explican cómo fueron los comienzos allá por el año 92 en la zona rural de Langreo, donde empieza a “fermentar” La Panadería Madretierra.

En el año 96 son la primera panadería ecológica de la cornisa cantábrica,  certificando todos sus productos como ecológicos.

Ya en el 99 se trasladan a Ladines, pueblín que se ubica en un marco incomparable de Parque Natural de Redes.

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En ocasiones utilizan un molino propio para elaborar sus harinas de trigo, centeno, espelta (escanda) y tritordeum con sus mezclas.

En la elaboración de sus panes artesanales utilizan harina, agua y levadura, así como dos tipos de fermentación: una primera exclusiva de levadura madre (fermientu), y otra mixta elaborada con levadura de panadero y levadura madre.

Jose Manuel nos explica la importancia de respetar los tiempos de fermentación, aportando ese sabor al pan y así evitar el exceso de sal. Consiguiendo un pan ecológico con un sabor y calidad excepcional.