Quesería La Corte

Tanes, Caso, Asturias



Fran Cueria  de quesos La Corte, nos recibe en su quesería situada en Tanes, en pleno corazón del Parque Natural de Redes. Elabora desde el 2014 uno de los quesos más peculiares y antiguos de España y de Europa , el queso Casín que se elabora en la zona geográfica que demarca la Denominación de Origen Protegida (DOP): los municipios de CasoSobrescobio y Piloña.

 Las primeras referencias de documentos lo sitúan en el siglo XIV. Se cree que en el año 713 los casinos (las gentes de Caso), después de la batalla de Covadonga, regalaron a Don Pelayo y a la Reina Gaudiosa un queso tan grande que lo transportaron en un carro.

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Aprovechando que tanto su abuela como su tía ya elaboraban este tipo de queso y pudo aprender de ellas, se lanzó con este proyecto. 

Es uno de los quesos más laboriosos que existen. Se produce con leche de vaca cruda de la zona (zona de montaña), con 2 meses de curación. Una de las peculiaridades de este queso es que se “rabila” rompiendo la masa y amasando la cuajada a mano y dando una forma piramidal al queso llamada “gorollu”. Una vez seco se le da forma a mano y se le pone un cuño, sello con el anagrama de cada elaborador, que antiguamente servía para distinguir los quesos de cada vecino que secaban en el horreo. 

El resultado es un queso muy peculiar, de sabor potente y un regusto picante. Toda una delicia para el paladar.