Quesería Rey Silo
Pravia, Asturias
Viajamos hasta Pravia para conocer a Ernesto Madera, el maestro quesero del Rey Silo, nos cuenta muchas cosas acerca de los procesos que siguen para conseguir un producto excelente.
El queso de Rey Silo acumula un montón de premios sobre todo premios a la calidad del queso.
Hacen 5 variedades de queso, rey silo blanco, rojo, Rey Silo Massimo, Massimo de Magaya y Rey Silo Azul Mama Marisa (en honor a la madre del famoso chef Jose Andres, amigo personal y socio de la quesería).
Despues de la maravillosa visita a la quesería nos reunimos con Pascual Cabaño, periodista asturiano que junto a Ernesto Madera forman el equipo de Rey Silo.
Pascual nos ameniza con anecdotas sobre los comienzos de esta aventura que emprendieron juntos, Ernesto aportando sus conocimientos tanto de maestro quesero como de biologo y Pascual aportando la pasión y añoranza de unos quesos que comia en su infancia y que a su parecer estaban desapareciendo. Juntos consiguen llevar al queso Rey Silo a unos niveles de calidad mundialmente reconocidos.
Podremos encontrar los quesos de Rey Silo en las mejores tiendas de queso de EEUU y tambien en otras partes del mundo.
Como nos explica Pascual el nombre del queso sale de una conversación con Umberto Eco (conocido escritor) donde este le cuenta a Pascual que un queso igual al suyo fue enviado por el Rey Silo en el siglo VIII a Alegandro Magno por medio de su embajador Beato de Liébana.
Quizás estemos hablando del queso mas antiguo del mundo.