Crema de puerros con jamón

Para quien cocine habitualmente, las cremas son algo sencillo, siempre tienen la misma base:

  • Rehogar las verduras
  • Cocer con agua o caldo que tengamos previamente hecho y guardado
  • Añadimos con lo que queramos acompañarlo: nata, queso, jamón, etc.

En este caso, para 4 personas, nos haría falta lo siguiente:

  • 3 puerros.
  • 1 ó 2 patatas, al gusto
  • Jamón serrano: 6 lonchas (cantidad al gusto de cada uno).
  • Queso: personalmente, a mi me gusta con La Peral.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva.

Pasos a seguir:

  1. Cortar y limpiar los puerros.
  2. Pelar y cortar la patata, en trozos pequeños/medianos.
  3. En una pota o cazuela, con aceite de oliva, rehogamos los puerros.
  4. Cuándo estén dorados, echamos la patata.
  5. Ligamos la combinación, dándole unas vueltas J
  6. Cuándo vean que se han mezclado bien, echas el agua o caldo, si lo tienes.
  7. Dejas cocer a fuego medio durante 20 min aprox. Ya sabes que dependiendo qué cocina tengas, puede variar este tiempo. Mejor echarle un vistazo de vez en cuando.
  8. Aprovecha para preparar el jamón. Puedes hacerlo en el horno o el microondas. Personalmente, prefiero el horno. Las estiras en una bandeja, le das calorcito y esperas a que se deshidrate. Estate atent@!.
  9. Cuándo los puerros estén blandos, echa el queso, sal y pimienta (al gusto).
  10. Tritura la mezcla y deja que se cocine otros 10 minutos aprox.
  11. Saca el jamón del horno y córtalo en pequeños trozos.
  12. Servir la crema y acompañar por encima con los trozos de jamón
  13. Et voilá! Cocina rica y sana, asturiana, en poco tiempo.

A zampar!!


Publicación más antigua Publicación más reciente