Para quien cocine habitualmente, las cremas son algo sencillo, siempre tienen la misma base:
- Rehogar las verduras
- Cocer con agua o caldo que tengamos previamente hecho y guardado
- Añadimos con lo que queramos acompañarlo: nata, queso, jamón, etc.
En este caso, para 4 personas, nos haría falta lo siguiente:
- 3 puerros.
- 1 ó 2 patatas, al gusto
- Jamón serrano: 6 lonchas (cantidad al gusto de cada uno).
- Queso: personalmente, a mi me gusta con La Peral.
- Sal, pimienta y aceite de oliva.
Pasos a seguir:
- Cortar y limpiar los puerros.
- Pelar y cortar la patata, en trozos pequeños/medianos.
- En una pota o cazuela, con aceite de oliva, rehogamos los puerros.
- Cuándo estén dorados, echamos la patata.
- Ligamos la combinación, dándole unas vueltas J
- Cuándo vean que se han mezclado bien, echas el agua o caldo, si lo tienes.
- Dejas cocer a fuego medio durante 20 min aprox. Ya sabes que dependiendo qué cocina tengas, puede variar este tiempo. Mejor echarle un vistazo de vez en cuando.
- Aprovecha para preparar el jamón. Puedes hacerlo en el horno o el microondas. Personalmente, prefiero el horno. Las estiras en una bandeja, le das calorcito y esperas a que se deshidrate. Estate atent@!.
- Cuándo los puerros estén blandos, echa el queso, sal y pimienta (al gusto).
- Tritura la mezcla y deja que se cocine otros 10 minutos aprox.
- Saca el jamón del horno y córtalo en pequeños trozos.
- Servir la crema y acompañar por encima con los trozos de jamón
- Et voilá! Cocina rica y sana, asturiana, en poco tiempo.
A zampar!!